注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅石溪的传说

本博全为原创作品,版权归博主所有,引用请注明出处,盗用和侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事文字方面的工作,以散文、情感纪实文学、小说、新闻写作及摄影、社会调查与研究见长,有数百万字的文学和新闻作品在各类报刊发表,另有近百篇社会调查方面的文章见诸报刊,曾任当地作家协会主席十多年,现在一家企业做党务、工会和宣传工作。

【原创】桃李赏花有感  

2018-05-11 17:11:29|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  岳父母从老家来,适逢劳动节,临时决定带他们去赏花。地处城郊的桃李村,有个玫瑰园,正值花期,已被网友炒得炙手可热。

(一)

  来到村口,有多名警察立于路边,似恭迎游客,又似维持秩序。其中一位与我熟识,是当地派出所所长。我摇下车玻璃与其打招呼,所长却敬了个标准的举手礼,弄得我有些措手不及。我要开门下车,所长却按住车门,亲切地叮嘱说:“车有点儿多,您慢点儿开。”一种被尊重而又被温暖的感觉,在我心间弥漫开来。

  走进村里,并不宽敞的村道上,已经有些拥挤。进村的车虽已排成长龙,却听不见喇叭声,也看不到不守交规者,炽烈的阳光下,给人一种井然有序、爽心悦目的感觉。我这时才发现,有多名警察穿梭于车流和人群,有的在指引着倒车,有的在指挥着错车,有的在引导着人流,他们的脸上淌着汗,警服上落满了灰尘。

  在玫瑰园附近,我遇到副县长兼公安局局长,正向发生拥堵的路段奔去。他身着警服,却开着一辆民用牌照的车。在停车与我打招呼时,我发现他的脸上也在淌汗。

  近年来,这个山区小县旅游业异军突起,节庆活动多,自发的郊游活动更多。每有活动,总能看到默默忙碌的警察,在烈日下疏导交通,在寒风中引导人流,在用辛劳和汗水守护着群众安全。新时代的公安部门,已不仅仅是抓坏蛋审案犯,在保护公众安全、维护公共秩序上,闪亮的警徽已成如影随形的防火墙。

(二)

  早在数日前,我便从网上得知,每天有很多人前往桃李村赏花。但出发前我想,桃李并不在这个县的“村村诗画”重点村之列,那里也不过有一片花,且今天已是小长假的最后一天,应该不会是人山人海的局面。

  但走进村子才发现,原来我错了。尚未硬化的村道上,车的长龙不见首尾,连河道两旁、农家场院都停满了车,很多人不得不弃车步行。来到玫瑰园,更是人山人海,有中年男女搀着年迈老人的,有年轻夫妇牵着幼稚孩童的,有手牵手、臂挽臂的青年情侣,也有高高举起摄影杆的俊男靓女。看来,人们对郊游的钟爱,对花草的痴情,已是见风而涨。

  其实,类似场景在这里已是司空见惯。数度嫘祖文化节,居然都能吸引炎黄子孙数万人;几场田野马拉松,每每遭遇寒风冷雨,却年年万人空巷;连并不鲜见的油菜花节,也常常导致省道瘫痪;长达一月之久的武陵峡酬宾活动,本为刺激消费,却因游客爆满,以致不得不一再发布限客令。

  不知从何时起,人们的性情似乎变了,不再满足于吃得好穿得靓,也不再满足于有房有车,而是不约而同地追求起精神享受。当今时代,节庆活动众多,人们有钱有闲,每有好看的、好玩的、热闹的,大家便趋之若鹜,已成这个时代的特点。

(三)

  走近玫瑰园,我发现种植玫瑰的地方,正是以前的蚕种场。二十多年前,这里还是一片桑园,每到春天,便绿意葱茏、桑叶勃发,养得蚕儿肥壮、茧儿银白。这里生产的蚕种,曾行销附近多个县市,为鄂西桑蚕业的发展,立下过汗马功劳。

  然而今天,这里已变成一片玫瑰园,在五月的阳光下,游客们如花的笑靥中,各色玫瑰竞相怒放。这是一片独具匠心的园地,花圃排列规整,圃下布有灌溉设施,玫株疏密有致,株高恰到好处,花朵艳丽丰硕、姹紫嫣红。身处玫园,如临天国,其间的浓浓花香、嗡嗡蜂语、翩翩蝶舞,令人流连忘返。当年的桑园摇身一变,就变成了这样一片花的海洋,变成了人们郊游踏青、享受生活的休闲之地。

  玫园边的草地上,设有蓝布凉棚、休闲桌椅,看花累了,便可在此休息。玫园边有潺潺流水,水边有连片柳林,林中有石桌、石凳,还有清洗、烧烤设施,动动手指便可品味野趣。过去的蚕房也被改造成餐馆,柴火米饭清香四溢,农家小炒别具风味,家酿老酒醇厚甘冽,是尽享天然美食的绝佳去处。

  桑园灭失,似少了蚕茧,少了丝帛。然而,以花为媒,应接闲情,却升华了境界,愉悦了精神。从桃李村桑园的变迁,我看到了当今社会对物质生活的超越,对精神生活的重视,更看到了我们这个时代的伟大嬗变。

  (2018年5月8日成稿于长堰堤)

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018