注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

雅石溪的传说

本博全为原创作品,版权归博主所有,引用请注明出处,盗用和侵权必究。

 
 
 

日志

 
 
关于我

长期从事文字方面的工作,以散文、情感纪实文学、小说、新闻写作及摄影、社会调查与研究见长,有数百万字的文学和新闻作品在各类报刊发表,另有近百篇社会调查方面的文章见诸报刊,曾任当地作家协会主席十多年,现在一家企业做党务、工会和宣传工作。

【最新原创】卖袜女子  

2017-12-30 16:10:27|  分类: 文学作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  夜幕里,街灯下,树影中,工行门前的人行道边,不时传来轻柔的叫卖声:“竹纤维防臭袜,竹纤维防臭袜。”一身着半长黄色冬衣的女子,身形温婉而柔韧地伫立在一方不足二尺的柜边。若不是轻轻的叫卖声,绝难发现她。叫卖声似发自手机,声音很柔弱,像呼唤,似低诉,若非走近,很难听清。

  我已记不清是第几次亲眼目睹这场景,大约是从深秋一直延续到了这隆冬吧。我似乎已很健忘,每每散步至此,都是如呼似唤的叫卖声先突兀地飘进耳里,然后才从浓密的树影里偶遇般地找到这女子,这女子又总是孤孤地、柔柔地、淡淡地、闲人般地站在那里。

  或许是晚间的街太冷清,或许是她的叫卖声太轻柔,也或许是她根本就不该站在树影里,我从来就不曾看见有人问津过她的小摊。只有一次,有两位女子围着小柜跟她说话,声音很小,不像咨询产品,也没有讨要价格,更没有女人见面时常有的笑声,却像是熟人间在街头偶遇。

  我不知她每晚几时开始站在这里,也不知她何时收摊回家。她没有凳子,只有那一方小柜。我没见她俯下过身子,也未见她伸胳膊抬腿,更未见她蹲下身来歇息过片刻。我不能说她很敬业,但在她那里我看不到应付,看不到懒散,看到的只有坚持和坚守。

  我也曾有过近前问问的冲动,比如问问这袜功能如何、价格几许。但终因感觉唐突,而一直未敢造次,以致至今我都不曾见过这女子的芳容,更不知她年岁几何。她之于我,只是这散步途中的一道风景。而看风景,绝佳的境界是隔雾看花或隔水看山,因为距离可以产生美,空间可以让美得到升华。

  在我眼里,她是一个谜一般的女子。难道她害怕立于明亮的街灯之下?羞于出现在络绎不绝的超市门前?她是在坚守着什么?还是在打发时光、排遣孤独、磨炼意志?抑或是在履行着某项承诺或某种使命?我想,世界上的事情,不是我等俗人都能看懂。正是因为有了太多的看不懂,这世界才变得如此多彩而充满魅力。

  (2017年12月28日晚记于长堰堤)

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018